leafy dragon

Dragón de mar foliáceo

En nombre de los dragones de la mitología china, el dragón de mar foliáceo (Phycodurus eques) se asemejan a una hoja de alga mientras flota en el agua Leer Mas »

zorro de orejas cortas

Consiguen fotografiar al zorro más raro y menos conocido del mundo, el zorro de oreja corta

Gracias a una cámara de fotos automática se ha podido conseguir una imagen del extraño y escurridizo zorro de oreja corta (nombre científico Atelocynus microtis). National Geographic la Leer Mas »

monito de monte

El monito del monte, fósil viviente mitad marsupial y reptil

El estudio del monito de monte (Dromiciops gliroides), un mamífero marsupial que actualmente sólo vive en el sur de Chile y es considerado un “fósil viviente”, ha permitido Leer Mas »

calamar gigante

Calamar gigante

Los calamares gigantes son un clásico en las noticias. Ya desde chico me sentí atraído por ellos al conocerlos como un terrible monstruo que podía atacar al Nautilus, Leer Mas »

800px-Bilby_at_Sydney_Wildlife_World

Bilby

El Bilby (Macrotis lagotis) es un marsupial australiano, nocturno y omnívoro del orden de los Peramelemorphia. También conocido como Bilby mayor (nombre adjudicado ya que existía un Bilby Leer Mas »

Dragón de mar foliáceo

leafy dragon

En nombre de los dragones de la mitología china, el dragón de mar foliáceo (Phycodurus eques) se asemejan a una hoja de alga mientras flota en el agua llena de algas. El dragón de mar foliáceo, es verde, naranja y con tonalidades doradas a lo largo de su cuerpo, se cubre con hojas como apéndices, por lo que es muy camuflado. Sólo el aleteo de las diminutas aletas o el movimiento de un ojo independientemente giratorio, revela su presencia.

Al igual que el caballito de mar, el macho dragón de mar contiene hasta 150-200 huevos. Después de ser depositados por la hembra, los huevos se llevan en la zona con forma de panal (conocido como el parche de incubación) en la cola del macho durante aproximadamente ocho semanas. Los dragones de mar no tienen dientes o estómago y se alimentan exclusivamente de camarón Mysidopsis. Conocidos como “los caballitos de mar australianos” en Australia, se encuentran en aguas tranquilas y frías que es de aproximadamente 50-54 ° F (10-12 ° C). Los Dragones de mar han sido protegidos por el gobierno de Australia del Sur desde 1982.

Consiguen fotografiar al zorro más raro y menos conocido del mundo, el zorro de oreja corta

zorro de orejas cortas

Gracias a una cámara de fotos automática se ha podido conseguir una imagen del extraño y escurridizo zorro de oreja corta (nombre científico Atelocynus microtis).
National Geographic la publica en su sitio, es una foto tomada el 27 de enero de este año. Este zorro es un animal pequeño, de entre 70 centímetros y un metro de largo. Lo caracterizan sus orejas cortas y redondeadas. Es uno de los cánidos más raros y menos conocido del mundo, y no en vano ya que está en peligro de extinción. Apenas si ha sido visto desde 1990.
Vive en la selva tropical del Amazonas, y es un animal solitario y nocturno, lo que hace más difícil todavía poder ver un ejemplar en estado salvaje.
En 2002 se intentó capturar un ejemplar para colocarle un collar y terminó en una tragedia. Pasaron tres años intentando capturar uno, y cuando lo lograron el animal murió a manos de un cazador que según dijo lo hizo por accidente, ya que hacía cuatro días que no conseguía nada, y cuando vio algo que se movía le disparó.

El monito del monte, fósil viviente mitad marsupial y reptil

monito de monte

El estudio del monito de monte (Dromiciops gliroides), un mamífero marsupial que actualmente sólo vive en el sur de Chile y es considerado un “fósil viviente”, ha permitido a un grupo de científicos de la Universidad Austral de Chile aportar luz sobre en la evolución de los mamíferos.
Los resultados de la investigación, publicada en la revista ‘Journal of Experimental Biology‘, muestran algunos pasos intermedios del proceso evolutivo de los mamíferos que, de forma gradual, se completó hace 30 millones de años.
“Los resultados nos muestran que el monito del monte ocupa una posición intermedia entre el reptil y el mamífero, porque no regula muy bien las temperaturas, una característica propia de los reptiles primitivos, con procesos más rudimentarios”, aseguró el director del Instituto de Ecología y Evolución de la Universidad Austral, Roberto Nespolo.
El monito es el único representante vivo del orden de mamíferos Microbiotheria, ya que el resto de especies del mismo orden se conocen únicamente por restos fósiles, agregó.
Los científicos aprovecharon el mamífero primitivo, que lleva en su genética los rasgos propios de hace 50 millones de años, para conocer el origen de la capacidad para mantener y regular las temperaturas en los mamíferos.
El animal puede sufrir cambios de temperatura interna de un rango de 10 grados en un solo día, mientras que en el ser humano no varía de un grado, lo que pone la vida del animal a merced de los cambios climáticos.
El equipo de Nespolo capturó una treintena de ejemplares en los árboles y los trasladó a sus laboratorios, donde fueron analizados ante diferentes estímulos externos.
“El estudio ha permitido estudiar en un animal viviente procesos muy antiguos”, señaló Nespolo, quien advierte del peligro de extinción de este mamífero, que define como “un reptil con pelo”.
El monito del monte, también conocido como chumaihuén o perrito de virtud, forma parte de la mitología local y las supersticiones aseguran que ver ejemplares o tenerlos en casa puede traer mala suerte.
Sin embargo, la tradición también dice que da buena suerte oír sus débiles gritos, parecidos a los de los cachorros de perros recién nacidos, y las creencias campesinas lo consideran “un ratón que nace de un huevo de gallina empollado por una serpiente”.
La especie, que se encuentra en los bosques húmedos del sur de Chile, podría haber llegado a América desde Australia a través de la Antártida, cuando ambos continentes estaban unidos.

Calamar gigante

calamar gigante

Los calamares gigantes son un clásico en las noticias. Ya desde chico me sentí atraído por ellos al conocerlos como un terrible monstruo que podía atacar al Nautilus, el submarino del capitán Nemo en 20.000 leguas de viaje submarino, de Julio Verne.
Pero hay mucho mito sobre los calamares gigantes, hagamos un repaso sobre estos interesantes moluscos desproporcionados.
Su nombre científico es Architeuthis, género que incluye ocho especies diferentes. Puede llegar a medir unos 13 metros de largo en las hembras, y 10 metros los machos, si bien hay reportes que dicen haber visto especímenes de 20 metros de largo o más, pero no han sido debidamente documentados.
Hasta el año 2004 no se había logrado capturar imágenes de un ejemplar vivo, ya que sólo se lo conocía por los que aparecían muertos en las playas, en el estómago de ballenas, o en las redes de los pescadores. Siempre eran ejemplares muertos, y en mal estado. Investigadores japoneses lograron fotografiar uno vivo en 2004 y el mismo grupo consiguió un video de un calamar gigante en 2006.
Son tan esquivos al ojo humano porque son animales que viven en las profundidades, al menos de 300 a 1000 metros bajo en mar. Para adaptarse a la oscuridad reinante allí abajo es que tienen ojos del tamaño de un pie humano, que pueden llegar a los 25 centímetros, los más grandes del reino animal. El tamaño es para poder detectar la mayor cantidad de luz posible.
Los calamares gigantes tienen ocho brazos y dos tentáculos un poco más largos que los brazos. Todos ellos tienen centenares de ventosas ubicadas en dos filas. Cada una puede succionar con fuerza, y tienen un aro dental, pequeños dientes aserrados que les permiten mantener aferrada a su presa.
Un dato interesante, es que para mantener la flotabilidad, o sea quedar en cierta profundidad como una boya, no usan la vejiga natatoria como los peces, sino que se valen del cloruro de amonio presente en su tejido muscular. El cloruro de amonio es menos denso que el agua, así que al crearlo logran mantener la posición que quieren en la columna de agua.

Bilby

800px-Bilby_at_Sydney_Wildlife_World

El Bilby (Macrotis lagotis) es un marsupial australiano, nocturno y omnívoro del orden de los Peramelemorphia.

También conocido como Bilby mayor (nombre adjudicado ya que existía un Bilby menor pero desde 1950-1960 se cree extinto), este pequeño marsupial habita en las zonas áridas del centro de Australia y se encuentra en estado vulnerable de peligro de extinción.

Aparte de su curiosa morfología semejante a la cruza de una rata-conejo-canguro este animal presenta otra rareza; no necesita beber agua, a medida que la obtenga toda de la humedad  de sus alimentos, que incluye insectos y sus larvas, semillas, arañas, frutas, hongos y animales muy pequeños. La mayoría de los alimentos los encuentra rascando o hurgando en el suelo ayudado por el uso de una lengua muy larga.

Powered by WordPress | Designed by: photography charlottesville va | Thanks to ppc software, penny auction and larry goins