ABUBILLA » Características, Alimentación, Reproducción

Advertisement

La Abubilla es un ave rara, muy llamativa y de hermosa apariencia; pero al mismo tiempo de hábitos sucios. Su nombre científico es Upupa Epops y pertenece al grupo de los Bucerotiformes.

Advertisement

Características especiales de la Abubilla

abubilla caracteristicas

La característica más resaltante de esta ave rara es su inconfundible apariencia. La Abubilla tiene un plumaje de color rojizo o canela y en sus alas y colas se ven anchas franjas alternadas entre blanco y negro.

Advertisement

También llama la atención una cresta que parte desde la base de su pico hasta la parte trasera de su cabeza. Las plumas de la cresta terminan en una franja blanca con puntas negras.

No existe mucha diferencia entre los ejemplares machos y hembras. De hecho, la única diferencia evidente es que el plumaje de las hembras es menos llamativo.

La Abubilla mide entre 25 y 29 centímetros de longitud y su peso es de aproximadamente 70 kilogramos.

Gracias a la envergadura de sus alas su vuelo es serpentino, semejante al de una mariposa. Sus alas también le ayudan a cambiar de dirección de forma instantánea cuando se encuentra volando a gran altura.

Su pico le otorga también un aspecto distintivo, pues este es largo, fino y arqueado hacia abajo.

La mirada de la Abubilla se caracteriza por ser profunda e intimidante, y a esto contribuyen sus ojos completamente oscuros.

La abubilla emite un sonido peculiar parecido al de la paloma y su canto es fuerte y de largo alcance.

En relación con su comportamiento destaca el hecho de que las abubillas no se bañan en agua sino que prefieren la arena.

Asimismo, los investigadores señalan que existen dos tipos de ave abubilla. Unas pueden ser muy tímidas y se asustan con facilidad, por lo que salen volando inmediatamente al ver seres humanos.

Las otras son muy comunicativas, se adentran, permanecen en las poblaciones humanas y se acostumbran a ellas.

Un detalle adicional sobre esta ave es que su nido huele muy mal, ¿las razones? El ave tiene unas glándulas de aceite de las que emana un hedor y además no limpia el nido para eliminar los excrementos.

¿Cuál es su hábitat?

El hábitat natural de este animal raro está relacionado con zonas secas, zonas boscosas claras y zonas frutales. Geográficamente, esta ave es originaria del sur de Asia, África y algunas zonas de Europa.

Alimentación de la Abubilla

abubilla alimentacion

A pesar de su hermosa apariencia, la Abubilla es un poco sucia, aunque se debe aclarar que con esto no queremos decir que sea un ave carroñera ni de rapiña.

Su “problema” es que se alimenta de insectos que obtiene explorando con su pico no solo el suelo, sino también estiércol y otra suciedad.

Entre los insectos que consume están hormigas, lombrices, moscas, escarabajos, grillos, mariposas y gusanos.

Una vez ha localizado su alimento, lo picotea, lo lanza al aire y finalmente lo captura con una habilidad impresionante.

Reproducción de la Abubilla

La abubilla es un ave monógama, por eso cada vez que llega la temporada de apareamiento las parejas se encuentran y vuelven a anidar en el mismo lugar.

La hembra comienza a estar en celo a partir del mes de abril y es en este preciso momento en el que los machos se encargan de buscar el nido que utilizaron en el apareamiento anterior para así lograr incubar a sus crías.

Una vez se ha producido el apareamiento, es común que la hembra ponga entre 5 a 8 huevos a los que incubará en el mes de junio.

Durante este proceso la madre se mantiene permanentemente en el nido mientras el macho se mantiene vigilante ante peligros que puedan afectar a la hembra y a las crías. Pero no solo esto, sino que también se encarga de buscar alimentos.

abubilla macho

Como parte de su labor, se ha visto a algunos machos llevado hasta su nido estiércol de otros animales, lo que como resultado causa un olor nauseabundo.

Se cree que el padre hace esto para ahuyentar a posibles depredadores quienes o soportarán tan desagradable olor. Por supuesto, ellos sí pueden.

Una vez que los huevos eclosionan serán alimentados principalmente por el macho quien será el encargado de proporcionarles insectos. Unos días después ambos padres se encargará de esta tarea.

abubilla crias

No obstante, 10 días después de su nacimiento las crías estarán listas para alimentarse por sí mismas. Trascurridas unas 3 o 4 semanas abandonarán el nido para llevar una vida independiente.

Depredadores de esta ave

Cuando los polluelos están en el nido pueden ser víctimas de culebras y comadrejas a las que no les importe el olor nauseabundo del nido.

En cuanto son adultas, las abubillas puedes ser presas de aves más grades como halcones, azores, alcotán, águila imperial ibérica, águila real, gavilán, milano real, y otras.