CÁLAO DE YELMO » Características, qué come, cómo se reproduce

Al Cálao de Yelmo o Cálao de Casco se le considera una de las aves más raras y bellas del mundo por su aspecto tan peculiar.

Su nombre científico es Rhinoplax Vigil comúnmente conocido como “Calao de Casco” y “Pájaro Dinosaurio”.

Esta ave rara pertenece a la familia Bucerotidae, y es la única miembro de su especie.

Principales características del Calao de Yelmo

calao de yelmo caracteristicas

El Cálao de Yelmo es un ave de gran tamaño que llega a medir 1,2 metros desde la cabeza hasta la cola y cuya amplitud alar es de más de 1,8 metros.

Los machos son ligeramente más grandes y pesados que las hembras, pues pueden llegar a pesar 3,1 kilogramos en comparación con la hembra que solo pesa hasta 2,7 kilogramos.

La mayor parte del plumaje de un Cálao de Yelmo es negro, pero no es así en todo el cuerpo pues su zona ventral, cola y patas son blancas.

En su cola tiene plumas largas que miden unos 50 centímetros.

Este animal raro se caracteriza además por tener una zona alrededor de su garganta y cuello que está desprovista de plumas, es arrugada y que es roja en los machos y azul en las hembras.

Por lo tanto, fijarse en esa zona ayuda a identificar fácilmente el sexo del animal.

calao de casco

Si algo llama la atención en este extraño animal es que la parte delantera de su cabeza es más pronunciada que en el resto de las aves.

En ella se ve claramente una protuberancia roja, hecha a base de queratina a la que se le llama casco o yelmo y que es por supuesto la razón de su nombre común.

Los machos utilizan su casco en la época de apareamiento para combatir entre sí y para marcar territorio.

El Cálao de Yelmo aparte de raro es un animal muy cauteloso e inteligente, por eso hay más posibilidad de escucharlo que verlo.

Por otro lado, son criaturas sedentarias pero pueden cazar a cualquier hora del día.

Es poco común ver a un Cálao de Casco solo pues la costumbre es que estén en pareja o en familia y se defiendan mutuamente.

Hábitat y distribución

Este animal raro vive sabanas, bosques y praderas. Geográficamente se puede encontrar en Asia, particularmente en Indonesia (es el ave típica de Borneo Occidental), Malasia, Brunei, Myanmar y Tailandia.

Qué come el Cálao de Casco

calao de casco alimentacion

Al ser una especie omnívora, la dieta del Cálao de Yelmo es variada.

La constituyen principalmente las frutas, entre las que destacan los higos y las nueces, pero también consume insectos y otros animales de tamaño de reducido.

Para conseguir su alimento, ejemplares de ambos sexos utilizan el casco que tienen en la parte delantera de su cabeza, para escarbar en troncos en descomposición.

Cómo se reproduce el Cálao de Yelmo

calao de yelmo reproduccion

Al igual que muchas otras aves, el cálao de casco es una especie monógama, escoge una pareja para toda la vida y la defiende y protege de forma sorprendente.

Su temporada reproductiva comienza entre los meses de marzo y abril. En ese momento, los machos entran en combate valiéndose de su prominente casco para que la hembra lo elija.

Cuando el macho es seleccionado, la pareja se aparea muy cerca del nido que han construido en algún árbol de gran tamaño.

La hembra pone uno o dos huevos en el nido y pasada la incubación estos eclosionarán. Aunque lo más probable es que solo sobreviva el primero en romper el cascarón.

Durante unos 100 días la hembra y la cría estarán en el nido, mientras que el macho se encargará de protegerlas y proveerles alimento.

Como una forma de ahuyentar a los depredadores, la madre construirá alrededor del nido una especie de barrera hecha con heces fecales y restos de comida podrida.

La cría permanece junto a su madre un año completo hasta que está lista para dejar el nido y comenzar a vivir de forma independiente.

Cuáles son sus depredadores

Tal como sucede con otros animales raros, el principal depredador para el Cálao de Yelmo es el hombre quien lo caza de forma indiscriminada y destruye su hábitat natural.

Esta ave es buscada por que es la única que tiene un casco solido que se usa para hacer esculturas y hasta joyas. Así mismo, su pico es utilizado con fines decorativos.

Por todo esto, este animal raro está actualmente clasificado por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (IUCN) como una especie en peligro crítico de extinción.