FRAILECILLO » Sus características físicas y forma de reproducirse

Advertisement

El frailecillo es un ave rara, espectacular e inconfundible. Su nombre científico es Fratercula Arctica pero es conocido frecuentemente como “Frailecillo Común”.

Advertisement

Su llamativa apariencia y la variedad de sus colores han dado lugar a apodos como “Payaso de mar” y “Perico del mar”.

No obstante, su nombre más popular, frailecillo, se debe a su característico plumaje blanquinegro, que les hace parecer un clérigo.

Advertisement

En este artículo puedes conocer los detalles más importantes sobre este raro animal, sus características, hábitat, alimentación y reproducción.

Características del frailecillo

frailecillo comun

El frailceillo o una ave muy rara por su aspecto físico. Es un ave marítima Caradiforme, que forma parte de la familia Alcidae. En la actualidad existen tres especies: Corletudo, Corniculado y Atlántico.

Es un ave realmente encantadora. Tiene un cuerpo con tonos muy particulares y hermosos. Es de color blanco en la panza y en el rostro y de color negro en la espalda y en las alas.

Por su pigmentación se les suele relacionar con los pingüinos, pero también se asemejan a estos por su torpe caminar en tierra.

Las patas, la parte inferior de los ojos y el borde del pico son de color anaranjado brillante durante la primavera, pero en invierno se tornan gris.

Tanto el macho como la hembra tienen los mismos colores y cuesta mucho diferenciarlos, pero esto se puede lograr observando el tamaño ya que los machos son ligeramente más grandes que las hembras.

Su cuerpo tiene una estructura compacta formada por un cuello grueso de color negro, alas y cola cortas.

Mide unos 30 centímetros de longitud desde su pico hasta la cola. Su amplitud va de 47 a 67 centímetros.

Su pico que resulta ser bastante llamativo, pues es ancho y triangular. El frailecillo se caracteriza por ser muy fuerte por lo que su mordida es realmente poderosa.

Alrededor de su pico se pueden apreciar unos anillos que determinan la edad del ejemplar. Por cierto, esta ave rara puede llegar a vivir hasta 25 años.

Este animal extraño es un ave muy rápida que puede volar a 80 kilómetros por hora y batir sus alas 400 veces por minuto.

Además, son conocidos por ser excelentes nadadores y buzos aguantando bajo el agua más de treinta segundos, a profundidades de casi 30 metros.

El frailecillo pasa la mayor parte de su tiempo acicalándose para así mantener sus plumas en orden y muy limpias.

Hábitat natural

El frailecillo común tiene su hábitat natural zonas árticas. Aunque realizan durante siete u ocho meses una peregrinación marina, en primavera regresan a las aguas del ártico.

Se han registrado ejemplares en Rusia, Estados Unidos, Alaska, Siberia, Canadá, Islandia, Noruega, Groenlandia, las islas Británicas y zonas cercanas a Islandia.

Durante el verano se les ha visto en los acantilados rocosos del Atlántico Norte y del norte de Europa. No obstante, la mayor parte del tiempo lo pasan en el mar abierto.

Alimentación del frailecillo

frailecillo alimentacion

Su dieta se basa principalmente en pescado, aunque se ha observado que en varias oportunidades come moluscos, camarones, crustáceos y algunos gusanos.

Pueden comer alimentos grandes estando en la superficie pero cuando se encuentran sumergidos en el agua normalmente sus presas suelen ser pequeñas.

Reproducción del frailecillo

frailecillo reproduccion

El frailecillo puede comenzar a aparearse solo cuando alcanza los 4 o 5 años de edad.

Se trata de aves monógamas que mantienen todos los años la misma pareja y la misma guarida.

La época reproductiva de este animal raro es la primavera, y en este tiempo los ejemplares vuelven al ártico para encontrar a su pareja y juntos reparar la madriguera que dejaron el año anterior.

Un nido de frailecillos por lo general mide mínimo 50 centímetros de largo y está recubierto de hierbas, ramas y plumas. Sin embargo, otras parejas prefieren instalarse en grietas bajo grandes rocas.

El apareamiento tiene como escenario el agua. El macho agita la cabeza, infla el pecho y aletea, y al mismo tiempo ambos se picotean.

frailecillo nido

La hembra puede poner solo un huevo y ambos padres se encargan de acogerlo bajos sus alas para incubarlo durante 6 semanas.

Transcurrido ese tiempo sale un polluelo blando, con plumón gris y negro, y los padres se encargan de cuidarlo y proveerle alimento.

Unas seis semanas después volará tan bien que podrá abandonar el nido, al que no regresará hasta 2 o 3 años después.

¿Tiene depredadores?

Hoy día, de acuerdo con la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (IUCN) el frailecillo es una especie en estado vulnerable, siendo una de las razones para ello los ataques de sus depredadores.

La lista de estos la encabezan la gaviota de lomo negro y la gaviota arenque, pero también se encuentran otras especies como ratas, zorros, e incluso animales domésticos entre los que están los perros y gatos.

El ser humano también ha afectado considerablemente a la poblaciones de frailecillos por la contaminación, la sobrepesca y el calentamiento global.