IBIS GIGANTE » Cómo es, dónde habita y de qué se alimenta

El Ibis gigante (científicamente Pseudibis gigantea) es un ave pelecaniforme que forma parte de la lista de los animales más raros del mundo. Aunque en Camboya no es muy extraña, pues fue en este lugar donde se le descubrió en 1877 y la convirtió oficialmente en su ave nacional.

Esta ave rara es además la especie de Ibis más grande del mundo. No se tiene registro de que alguna la supere en tamaño.

Hay por lo menos tres cosas por las que esta ave es rara: su peculiar aspecto, su comportamiento único y por los pocos ejemplares que quedan en el mundo.

Características del Ibis gigante

inis gigante caracteristicas

Al tratarse del Ibis más grande del mundo, debemos comenzar a describirla haciendo alusión a su tamaño. Desde el pico hasta la cola llega a medir 1 metro con 6 centímetros, mientras que de alto llega al metro. Su peso promedio es de 4,2 kilogramos.

Con respecto a su plumaje, este es de color gris y marrón oscuro en los adultos, pero los jóvenes tienen plumas negras cortas.

Los ojos son de color rojo oscuro, mientras las patas son de color naranja. Todas estas tonalidades representan un contraste de colores magníficos. Otras de las principales características de esta ave rara es su pico de color amarillo, curvado y largo.

Cuando el Ibis vuela en lo alto permanece con el cuello y las patas estiradas, tal como lo hace también la grulla. Su esperanza de vida está comprendida entre los 25 y 30 años.

Cuál es el hábitat del Ibis gigante

Se trata de un animal raro muy territorial que puede permanecer durante todo un año en un mismo lugar. Puede vivir en lagos, ríos, pantanos, bosques abiertos y llanuras. A todos estos hábitats se adapta muy fácilmente.

Geográficamente, el Ibis gigante se localiza al norte de Camboya, así como en Laos y Vietnam. Aunque la cantidad de ejemplares está disminuyendo drásticamente.

Qué come el Ibis gigante

ibis gigante habitos

El Ibis gigante es un animal omnívoro, es decir, se alimenta tanto de carne como de plantas, puede comer prácticamente de todo.

Su dieta principal está constituida por una diversidad de animales como crustáceos, anguilas, pequeños anfibios y reptiles. De forma ocasional llega a consumir también semillas, insectos como langostas y cigarras e incluso barro blando.

En la época de cría sus hábitos alimenticios pueden cambiar un poco y consume preferiblemente ranas y grillos.

Reproducción del Ibis gigante

Es muy poco lo que se sabe de la reproducción del Ibis gigante. Pero, según algunas de las investigaciones realizadas se determinó que al igual que otras especies de la misma familia, alcanza la madurez sexual a los tres o cuatro años de edad.

El ibis tiene una sola pareja en su vida. Se apegan tanto el uno al otro que se han reportado casos en los que al morir uno, el otro entra en una profunda tristeza que hace que deje de comer y muera de hambre e incluso que se arroje desde un despeñadero para quitarse la vida.

El Ibis gigante construye sus nidos en lo alto de los árboles, muy alejados de los humanos.

La época reproductiva tiene lugar en la temporada lluviosa que va de junio a septiembre.

ibis gigante como es

Depredadores y amenazas de esta ave

Aunque el Ibis en general tiene varios depredadores entre los que están serpientes, zorros y gatos salvajes. Aunque es poco común que estas especies capturen a un Ibis gigante por su gran tamaño.

Sin embargo, cuando ponen los huevos estos pueden ser presas fáciles para los depredadores. Pero esta es también la suerte que corren muchas veces los polluelos al nacer.

Asimismo, la introducción de especies exóticas y ciertos mamíferos también ha aumentado el riesgo de depredación para el Ibis gigante.

Desde el año 2014 el Ibis gigante forma parte de la lista roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (IUCN) en la categoría de en peligro crítico y es considerada el ave más amenazada del mundo.

Las razones para esto es su caza y el impacto negativo de las actividades humanas.

De esta manera es el hombre el principal depredador de esta enorme ave, al deforestar las áreas donde habita o modificarlas con fines agrícolas.