SULA PATAS AZULES » Características, hábitos alimenticios y reproductivos

Advertisement

El Sula patas azules es un ave rara a la que se le conoce por nombres como piquero camana, piquero patiazul y alcatraz patiazul.

Advertisement

Su nombre científico es Sula Nebouxii y se trata de un ave Suliforme miembro de la familia Sulidae. Como imaginarás, el nombre más común de este animal raro se debe al color azul intenso de sus patas, siendo esta la característica que lo distingue del resto de alcatraces.

Características físicas del Sula patas azules

patas azules

Advertisement

Como mencionamos antes, la principal característica de esta extraordinaria ave rara es el color azul intenso de sus patas. Aunque no todas las tienen del mismo tono, pues las patas de los machos y los jóvenes son más claras, mientras que la de las hembras son más oscuras.

Pero no solo esto marca la diferencia entre macho y hembra, también lo hace el hecho de que la hembra es mucho más grande que el macho. Los ejemplares de esta especie miden entre 80 y 85 centímetros de largo y alcanzan un de aproximadamente 1,5 kilogramos.

El alcatraz patiazul posee ojos brillantes de color amarillo que están muy bien desarrollados, permitiéndoles así visualizar fácilmente a sus presas. Por otro lado, sus alas son de color marrón y se caracterizan por ser largas y punzantes.

La sula patas azules se encuentra en los mares donde pasa la mayor parte de su tiempo, de hecho solo sale a la orilla para reproducirse.

Si algo llama la atención de esta ave es el espectáculo que constituye verla lanzarse al mar en picada. Puede hacerlo desde los 30 metros de altura y a una velocidad máxima de 100 kilómetros por hora.

Antes de lanzarse colocan sus alas hacia atrás como si se tratara de la punta de una flecha, de forma sorprendente sus orificios nasales se cierran, una membrana protectora les cubre los ojos y unos sacos de aire bajo su piel amortiguan el impacto contra el agua.

alcatraz patiazul

El sistema de comunicación empleado por estas aves consiste en silbidos que en el caso de los machos es fuerte y aturdidor, pero el de las hembras es mucho más bajo.

Según investigaciones la esperanza de vida de esta particular ave rara es en promedio de 17 años.

¿Dónde habita el Sula patas azules?

Esta extraña ave habita frecuentemente en las aguas del oeste de México, en Perú, las Islas Galápagos y en el Golfo de California.

Qué come el sula patas azules

El Sula patas azules se alimenta principalmente de peces e invertebrados como caballas, espadines, arenques, piones, sardinas y anchoas.

Para capturas sus presas bajo el agua, se valen de sus alas y sus patas. Tienen la sorprendente habilidad de poder pescar durante 30 horas seguidas o hasta que sea necesario. Nunca regresan a la superficie sin su alimento.

En otras ocasiones no se zambullen al mar sino que cazan en pleno vuelo.

A pesar de ser muy independientes para conseguir sus alimentos, no son raras las ocasiones en las que cacen en grupos.

¿Cómo se reproduce esta ave rara?

sula patas auzles reproduccion

Al igual que una gran cantidad aves, el alcatraz patiazul es una especie monógama, aunque en ocasiones tienen más de una pareja.

En esta especie, el color azul de las patas juega un papel importante. El macho las exhibe a la hembra mientras realiza una especie de baile con el propósito de impresionarla.

Esta especie pone de 1 a 3 huevos con 2 o 4 días de diferencia. Ambos progenitores se relevan para incubarlo el huevo durante 44 días. En esta ave ocurre algo excepcional, los padres usan sus patas palmeadas para mantener caliente al huevo.

La rareza de esta ave también se evidencia cuando los huevos eclosionan: el primer polluelo en nacer ataca y expulsa del nido a los otros. Debido a que están menos desarrollados morirás días más tarde por deshidratación o por ataques de depredadores.

Depredadores y amenazas del Sula patas azules

Los depredadores comunes para un Sula patas azules suelen ser aves de mayor tamaño que habitan o llegan al mismo territorio, como por ejemplo halcones y búhos e incluso algunos peces.

Sin embargo, es importante saber que la mayoría de las veces estos animales solo buscan a las crías indefensas y muy especialmente a aquellas que son echadas del nido por el hermano mayor.

La población del Sula patas azules ha disminuido en los últimos años debido a la sobreexplotación de su hábitat, la introducción de especies como ratas y los fenómenos climáticos que les dificulta conseguir comida.