CACAJAO » Cómo es, dónde habita, estilo de vida

Uno de los mamíferos más raros del mundo es un mono conocido como Cacajao o uacarí calvo, una especie de monos del nuevo mundo, es decir que son propios de América Central y del Sur.

Es un animal que realmente capta nuestra atención por lo complejo de su apariencia y hábitos.

¿Cómo es el Cacajao?

uacari calvo

En la especie de mono Cacajao Calvus existe dimorfismo sexual en cuanto al tamaño, ya que las hembras pueden llegar a medir unos 44 cm y los machos un aproximado de 46 cm, sin embargo su cola puede llegar a medir tan solo 15 cm.

Dependiendo de la especie de estos animales raros puede variar el peso. Pero normalmente llegan a alcanzar un peso entre 2.75 y 3.45 kilogramos.

Algo que principalmente caracteriza al Cacajao es su llamativo aspecto, ya que en todo el cuerpo posee un pelaje espeso y abundante de color blancuzco, castaño, grisáceo y rojo aunque el color variará dependiendo de la especie.

El aspecto de su rosto es lo que lo que principalmente lo convierte en uno de los animales más raros, su cráneo, frente y rostro, a diferencia del resto de su cuerpo, carecen de pelo y la piel de su rostro es rojo, algo que realmente lo hace llamativo.

Posee una mandíbula fuerte y colmillos bien desarrollados. Además tiene una cara ancha con los orificios nasales separados entre sí.

Comportamiento

Estos mamíferos raros viven en grupos con una cantidad de miembros variable que puede ir 5 a 55. El mono Cacajao Calvus se considera una especie que principalmente habita en los árboles en las selvas del Amazonas.

Son animales que se pueden considerar muy activos y ágiles. Habilidades que le permiten desenvolverse de la mejor manera en su hábitat natural.

Subespecies

Del uacarí calvo se han descubierto cuatro subespecies que son:

  • Uacarí rojo (Cacajao calvus rubicundos)
  • Uacarí calvo nuevo (Cacajao calvus novaesi)
  • Uacarí blanco (Cacajao calvus calvus)
  • Uacarí del Ucayali (Cacajao calvus ucayalii)

¿Dónde habita este mamífero raro?

habitat del cacajao

Todas las especies de Cacajao habitan principalmente en las selvas amazónicas. En este sentido, el uacarí calvo habita en el lado sur del río Amazonas cerca del rio Japurá. Al cacajao de cabeza negra lo podemos encontrar al norte de dicho río.

También están en las selvas de Perú, Brasil y lo más probable es que también estén en las áreas selváticas de Colombia.

Su hábitat natural son territorios que estén densamente poblados de árboles ya que allí es donde pasan la mayor parte de su tiempo y de donde consiguen una gran cantidad de su dieta alimenticia.

¿De qué se alimenta el Cacajao?

El mono uacarí calvo posee unos colmillos que le permiten alimentarse de frutos que para otros animales sería difícil consumir debido al grueso de sus cascaras.

Sin embargo, por la potencia de su mandíbula y los colmillos bien desarrollados que posee este raro animal, eso no es impedimento para él.

alimentación del cacajao

Principalmente se alimenta de semillas, frutas, flores y hasta brotes. Aunque, en realidad es un mamífero que tiene una dieta bastante variada.

En algunas oportunidades puede llegar a consumir insectos, aunque esto solo es en raras ocasiones ya que preferiblemente escoge como alimentos todo tipo de frutos sin importar que su concha sea dura o difícil de romper.

Reproducción del Cacajao

La temporada reproductiva del Cacajao va desde los meses de octubre a mayo.

En esta especie de mamíferos raros, es la hembra la que atrae al macho debido a un olor que ella misma produce cuando está en temporada de apareamiento. Se trata entonces de un estímulo olfativo.

Las hembras se reproducen solo cada dos años y normalmente paren una cría. Tras el nacimiento, la madre amamanta a su cría por aproximadamente 5 meses, luego de ese tiempo deja que se valga de sí misma para conseguir su alimento.

Depredadores y amenazas

Entre los depredadores naturales del Cacajao se encuentran distintas especies de aves grandes, resaltando los halcones. Pero también forman parte de la dieta de algunas serpientes.

No obstante, al igual que otros animales raros, la principal amenaza para los monos Cacajao son los seres humanos, ya que con el paso de los años se han encargado de destruir su hábitat natural principalmente por motivos comerciales.

Con esto no solo se acaba con su territorio sino con la fuente de su principal alimento que como mencionamos antes, son las frutas y las semillas.

Además, como habitan cerca del río, con frecuencia los cazadores acaban con la vida de los uacarí solo para usarlos como carnada o para alimento.